Coton enduit de cire d'abeille

Un emballage alimentaire réutilisable, zéro déchet, constitué de matériaux naturels, respectueux de l'environnement et compostables ! Une alternative écologique et durable au film plastique et aluminium.

Un coton biologique certifié GOTS * Infusé de cire d'abeille naturelle locale et d'huile végétale biologique certifiée Certisys*, confectionné artisanalement dans une petite entreprise familiale belge, afin d'obtenir les Re'Use me qui viendront colorer votre réfrigérateur, votre congélateur ou le cartable de vos enfants durant 6 à 12 mois.

* Voir «Analyses, environnement et certificats»

→ Comment l’utiliser ?

Emballez ou recouvrez votre nourriture en exerçant une légère pression avec vos mains afin que la chaleur de celles-ci rende l'emballage adhésif.

Étant constitué de cire d'abeille, notre coton enduit n'est pas adapté pour emballer ou couvrir des aliments chauds ni pour aller au four ou au micro-ondes. Il ne convient pas pour emballer de la viande crue ou du poisson cru. Un aliment en milieu gras ou huileux peut être emballé avec une limite d'une semaine. Evitez également tout contact direct avec une source de chaleur comme le soleil ou autre.

→ Comment en prendre soin ?

Son entretien est simple, vous rincez votre emballage à l’eau froide ou passez délicatement une éponge humide avec si nécessaire du savon de vaisselle sur votre emballage posé à plat. Etant constitué de cire d’abeille, vous ne pouvez pas utiliser d’eau chaude ni le mettre au lave-vaisselle. Vous l’essuyez légèrement et le laissez ensuite sécher naturellement à l’air puis lorsqu’il est bien sec, vous le rangez à plat dans un tiroir comme par exemple au sommet de vos essuies de vaisselle. Evitez de le ranger près d’une source de chaleur comme contre une paroi de votre réfrigérateur, votre four ou votre micro-ondes.

Si vous sortez un aliment emballé de votre congélateur, veillez à attendre que votre aliment soit bien décongelé avant d’ôter votre emballage.

 → Combien de temps ?

La durée de vie de votre emballage réutilisable dépendra du nombre d'utilisations et du soin que vous lui apportez. Vous pourrez ainsi le conserver entre 6 et 12 mois, ou plus.

→ Nouvelle fraicheur ?

Après quelques mois d’usage quotidien, si vous trouvez que votre emballage a perdu un peu de sa vigueur et de son esthétique, vous pouvez lui redonner une nouvelle fraicheur en le mettant au four préchauffé à 140 degrés sur le plateau de votre four recouvert de papier cuisson durant quelques minutes (jusqu'à ce que la cire paraisse fondue). La cire s’étalera ainsi à nouveau dans tous les recoins et les plis de votre emballage. Sortez ensuite le plateau du four et décollez l'emballage encore chaud en tenant les deux coins supérieurs puis pendez-le à un fil à linge avec une pince à linge. Il est sec et prêt à l'emploi en cinq minutes.

        

 → En fin de vie ?

Après 6 à 12 mois, lorsque votre coton enduit est usé et a perdu de ses qualités adhésives, vous pouvez le cirer à nouveau avec un bloc « Do it yourself » de notre mélange de cire d’abeille et huile végétale ou le mettre dans votre compost, étant donné qu’il est composé uniquement de matériaux naturels.